Полезная информация

Полезная информация
 
 
 
 
 
 

Адвокаты в Израиле Нотариусы Израиля Израильское право Законодательство

 

               КЛАССНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ! 
             
гаражи
полезное
футбол
спортизраиля
битуахлеуми
налоги
кнессет
бухгалтерия
размышления
развлечения
фотовидео
Баламот
Женщине
Музыка
компьютеры
Фото-Видео
 
               Полезная информация

Последние годы доказали, что народ Израиля любит путешествовать. А если уж путешествовать, то лучше на джипе. Это новое буржуазное хобби является одной из причин растущей популярности машин для пересеченной местности и мини-джипов в Израиле. В последнее время по субботам на проселочных дорогах Израиля образуются пробки из-за большого числа не только джипов, но и обычных пассажирских машин. Бывалые водители джипов простаивают в странных пробках на лоне средиземноморской природы и ломают голову над тем, как на ухабистой тропе могли оказаться компактные машины самой распространенной марки, со стертыми покрышками, передним приводом и без каких-либо средств защиты. И Леви Ицхак ответит им на этот вопрос. Дело вовсе не в том, что цены на автомобили в Израиле упали до такого уровня, что водителям все равно. Движущей силой, заставляющей начинающих путешественников по бездорожью пересекать поля на семейной машине, является ряд наклеек на задней части автомобиля. Модные машины "для пересеченной местности" украшены названием лизинговой компании, приклеенным на заднем крыле и на заднем стекле или около номерных знаков. Именно эта компания является владельцем машины. А когда автомобиль не твой, то намного легче покорять на нем каменистые дороги. Не нужно никаких особых исследований, чтобы понять: ни один из новых "покорителей бездорожья" не осмелился бы на это, если бы у него не было машины, взятой в лизинг. Исследование, проведенное Технионом, выявило еще один интересный факт: те, кто получают автомобиль в пользование с места работы, ездят на них в 2.2 раза больше, чем те, кто ездит на собственном автомобиле. Результатом является чрезмерное загрязнение воздуха, приносящее ущерб на сумму 700 миллионов шекелей в год. "Несомненно, работники не обращают внимания на расход топлива и не заботятся о профилактике автомобиля", – установили профессор Давид Мехалель и доктор Офира Аялон из Техниона.

Нет пороговых условий

Варварское обращение с машинами, получаемыми с места работы – это, возможно, самый заметный эффект одного из наиболее существенных веяний, происходящих на израильском рынке автомобилей на протяжении последних 5 лет. По данным исследования, опубликованного недавно BDI, в 2005 году лизинговые компании купили около 70% всех новых автомобилей в Израиле, в то время как в 2000 году этот показатель составлял лишь 25%. По сути дела, им принадлежит сегодня половина автомобилей, что составляет около 130 тысяч шекелей при годовом объеме продаж в размере 3.6 миллиарда шекелей. Рынок лизинга делится между 30 компаниями, но фактически 68% этого рынка приходятся на долю 4 самых крупных компаний. Еще 2-3 компаниям принадлежат более мелкие сектора, а примерно 20% отрасли приходятся на долю большого числа мелких компаний. Первый абсурд в этой отрасли связан с разделением ее на 2 сферы под определением "финансовый лизинг" и "оперативный лизинг". На деле, меньшая часть отрасли (финансовый лизинг) занимается финансированием, как банк, и в этом случае машины принадлежат человеку или частной организации. Оперативный лизинг, представляющий львиную долю отрасли – это ошибочное определение, поскольку речь идет не о сделках по финансированию, а о длительной аренде. По сути дела, машина принадлежит лизинговой компании, которая заботится об ее содержании и продает ее в конце периода лизинга. Министерство транспорта установило пороговые условия для арендных компаний, среди которых необходимость показания финансовой состоятельности и соответствие профессиональным стандартам. Тем не менее, для создания лизинговой компании не нужно никаких лицензий. По сути дела, для ее создания не существует никаких пороговых условий. Огромное количество лизинговых компаний наносит удар остальному рынку автомобилей, в особенности частным клиентам, которые хотят купить машину за свои деньги. Первый удар – это стоимость новых машин. На протяжении последних 10 лет потребительские цены на большую часть популярных машин выросли гораздо больше, нежели курсы иностранных валют. Частному клиенту приходится косвенным образом субсидировать двумя путями стремление импортеров автомобилей продавать лизинговым компаниям. Прежде всего, импортеры, продающие автомобили лизинговым компаниям, должны настаивать на своей цене. В результате этого с израильского рынка исчезли сезонные распродажи, существовавшие в прошлом. Во-вторых, что более важно, в повседневной жизни многие импортеры автомобилей дают значительные скидки лизинговым компаниям. Порой такие скидки достигают 23.5%. При этом цена машины почти не важна для лизинговой компании, ей важна разница между ценой по прейскуранту и той ценой, которую она заплатит импортеру. В конечном итоге, львиная доля ее прибыли обеспечивается торговлей машинами, точнее, разницей между ценой покупки и ценой продажи.

Давление на владельцев гаражей

Удар, наносимый лизинговыми машинами на цены на израильском рынке автомобилей – это не единственный удар. Те, кто ездит на лизинговых машинах в Израиле, не получают аксессуаров безопасности, потому что большая часть таких машин имеет 2 воздушные подушки (в самом лучшем случае) вместо 4-6 в машинах, продаваемых на частном рынке. А о системе контроля стабильности, позволяющей предотвратить 30% аварий, говорить просто не приходится. Но и это не все. Некоторые импортеры машин утверждают, что в отдельных лизинговых компаниях вопросу содержания машин не уделяется должного внимания. Не производится периодическая профилактика, или же она не включает в себя все необходимые процедуры. "Лизинговым компаниям хорошо известно, что современные машины достаточно надежны, чтобы выдержать 3 года и не испортиться". Владельцы гаражей, которые работают с лизинговыми компаниями, подтверждают, что коммерческие условия, которые диктуют им лизинговые компании, не дают им возможности заработать, не "сглаживая углов". Дани Леви, владелец гаража "Маром а-Цамерет", не согласился на требования лизинговой компании, и она перестала работать с ним. Другой владелец гаража, работающий с лизинговыми компаниями, рассказывает о значительно более серьезной проблеме. В одной из машин, поступивших в его гараж, загорелся индикатор неполадки в системе управления двигателя. Проверка на диагностирующем компьютере показала, что нужно заменить насос, подающий солярку, что стоит около 3.000 шекелей. Работники лизинговой компании велели ему просто отсоединить провод, ведущий к индикатору. По его словам, одна из лизинговых компаний распространяет дешевый китайский масляный фильтр, на котором написано, что нужно заменить его через 8.000 км пробега, но на практике замена производится только после 20.000 км. Другой владелец гаража утверждает, что если лизинговая машина участвует в аварии, компании не приглашают оценщика ущерба, так как машина не застрахована. В зависимости от ущерба от аварии, они решают продать машину или заменить поврежденные детали более дешевыми. Очень важно подчеркнуть, что описанная действительность не относится ко всей отрасли. Существуют лизинговые компании, уделяющие большое внимание содержанию автомобилей и предоставляющие гарантию клиенту, который купил у них подержанную машину. Но под понятным экономическим давлением, существующим в этой отрасли, на рынок подержанных машин влияют не эти единичные компании, а подавляющее большинство.

Стираем прошлое

В нынешней ситуации, когда лизинговые и арендные компании покупают больше половины новых машин в Израиле, они контролируют более половины рынка относительно новых подержанных машин. В последние годы создалось впечатление, что по мере роста стремления компаний продавать машины для них создавались все более и более благоприятные условия. Поэтому очень странной кажется попытка министерства транспорта отменить графу "предыдущий владелец" в автомобильной лицензии, ведь именно эта графа сообщает покупателю, сколько владельцев было у машины. Вместо того, чтобы в лицензии было конкретно указано, что первым владельцем машины была лизинговая компания, как это принято в отношении машин арендной компании, министерство транспорта старается по мере возможности замаскировать прошлое машины. В министерстве считают, что оно не должно вмешиваться в коммерческие условия на рынке автомобилей и что стоимость подержанной машины должна определяться в соответствии с ее механическим состоянием и рыночными условиями. По словам сотрудников министерства, "тот, кто захочет получить больше информации, сможет получить ее в отделе лицензий". Директор одной из самых крупных в Израиле лизинговых компаний одну за другой опровергает все претензии к этой отрасли. "Лизинговые компании всего лишь заменили существующий автопарк и лишь в незначительной мере увеличили рынок транспорта компаний, – считает он. – Благодаря лизинговым компаниям работники, не имевшие машин от компании, могут сегодня получить машину. В результате возраст среднего автомобиля в Израиле снизился, и весь таксопарк стал более надежным. Частный клиент может выбирать, заниматься ему профилактикой машины или нет, в то время как крупные компании соблюдают закон, занимаются профилактикой и текущим ремонтом только в гаражах, получивших лицензию министерства транспорта, а во многих случаях – в гаражах сети импортеров машин".

По материалам сайта - www.leasinginfo.ru