Дети вождей СНГ ищут счастья в России

Александр Андрюхин, 03.07.2006

Чем занимаются дети президентов республик бывшего СССР?

Несмотря на то, что в странах содружества ругать Россию стало чуть ли не правилом хорошего тона, большинство детей глав бывших союзных республик, как в свое время и их родители, стремятся в Москву. Учиться здесь по-прежнему престижно, вести бизнес — доходно, жить — весело: индустрия развлечений на высоте. Вот и приезжает «золотая» молодежь из стран СНГ в Москву. Жаловаться на судьбу им грех: известная фамилия, солидный семейный капитал да и собственные таланты — неплохая гарантия их жизненного успеха. Корреспондент «Недели» Александр Андрюхин попытался разобраться: а помогает ли такая «родственно-семейная» привязанность вождей к России сохранить остатки дружеских связей между народами бывшей страны? Увы, выходит, что в каждом случае — по-своему….

Дочь Ислама Каримова: здесь детям лучше, чем в Нью-Джерси

Дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнару называют восточной принцессой не только за осиную талию, но и за немыслимое состояние, которое она заработала сама. Ее считают самой богатой из детей президентов стран Содружества.
Свою неординарность Гульнара проявила еще в студенчестве. Учась в Национальном университета Узбекистана, она на спор поступила в Гарвард, где занималась два года. В Нью-Йорке Гульнара вышла замуж за гражданина США Мансура Максуди, родила там двоих детей и параллельно выучилась на ювелирного дизайнера.
Однако жизнь с американским мужем не сложилась. Гульнара вернулась в Ташкент и открыла сеть ювелирных магазинов, на которых очень скоро и разбогатела. Бывший американский муж не смирился с разводом и подал в суд. Суд штата Нью-Джерси постановил, что Гульнара должна вернуть детей отцу и оставить ему все состояние в размере 80 млн долларов. Но Гульнара не подчинилась и смогла перевезти своих детей в Москву.
Старшего — сына Ислама — Гульнара определила в Британскую школу в Москве, а дочку — в балетную школу при Большом театре. Сама она в России бывает лишь наездами. Возглавляет центр политических исследований, имеет черный пояс по каратэ, пишет стихи и поет.
Вторая дочь узбекского президента Лола возглавляет Федерацию художественной гимнастики своей страны. В Москве бывает только в гостях. Есть у узбекского президента и сын Петр от первого брака. Он учился в Ленинграде, как и его отец с матерью. Экономист по образованию, в настоящее время он живет в Москве и работает заместителем главы крупного банка.

Дочь Сапармурата Ниязова: в Туркмению не переедет

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, как и большинство глав бывших союзных республик, получил образование в России. Он закончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-энергетик. В Ленинграде он познакомился и со своей будущей супругой Музой Соколовой. У них родился сын Мурад, которого в семье еще называли Володей. Он также учился в Ленинграде, а сейчас проживает в Вене и возглавляет торговую компанию, поставляющую в Туркмению табачную и алкогольную продукцию.
О Ниязове-младшем говорят как о будущем преемнике отца. Но, похоже, самого Мурада роль следующего отца туркменского народа не привлекает. Он любит Европу. Что ни вечер, заглядывает в лучшие казино. Сменит ли светский лев фрак на каракулевую папаху, если родина призовет, неизвестно.
Дочь Ниязова Ирина с начала 90-х годов живет в Москве вместе со своей матерью, чью фамилию и носит. В Туркмению дочь президента, как и его супруга, с которой Ниязов так и не оформил развод, возвращаться не собираются, поскольку у Ниязова там сейчас новая спутница жизни.

Внучка Гейдара Алиева: прилетела к нам за любимым

Дети первого президента Азербайджана Гейдара Алиева закончили московские вузы. Дочь Севиль еще и работала в Российской академии наук.
Ильхам, нынешний президент Азербайджана, учился в МГИМО, там же закончил аспирантуру, а потом четыре года успешно занимался бизнесом в российской столице. Его жена Мехрибан Алиева также училась в нашей столице в Первом мединституте.
Свою старшую дочь, красавицу Лейлу, Алиевы отправили учиться в Великобританию. Некоторое время назад Лейла познакомилась на горнолыжном швейцарским курорте с сыном известного московского бизнесмена Араса Агаларова Эмином. В апреле молодые сыграли свадьбу и стали жить в Москве.

Дети Аскара Акаева: в Москве детей не меньше, чем в Бишкеке

У бывшего президента Киргизии Аскара Акаева из четырех детей сейчас никто не живет на родине. Младший — Илим — учится в США. Там же живет средняя дочь Саадат.
Старшая дочь Бермет училась в МГУ, затем в Швейцарии в Лозаннском университете. Возвратившись в Бишкек, она создала движение «Алга, Кыргызстан!» («Вперед, Киргизстан!»). Была избрана в парламент, но после государственного переворота лишилась мандата.
Сейчас Бермет, как и старший сын Акаева Айдар, живет в Москве. Первенец Акаевых родился в Ленинграде, учился в Мэрилендском университете на экономическом факультете. Во время учебы подрабатывал на бензоколонке. Вернувшись в Киргизию, работал в крупнейшем банке, затем советником министра финансов республики. Полтора года назад победил в первом туре парламентских выборов, но после смены власти также уехал в Москву, хотя до сих пор числится депутатом киргизского парламента. Сейчас занят строительством в российской столице культурного центра «Вечерний Бишкек».
Нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев также получил образование в России. Он закончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «электронно-вычислительные машины». Его сын Максим — бизнесмен. В прошлом году циркулировали неподтвержденные слухи, что он попал в какую-то неприятную историю с покупкой телеканала «Пирамида»…

Дочери Нурсултана Назарбаева: петь — так в Большом театре

Старшая дочь казахского президента Дарига Назарбаева возглавляет совет директоров государственного телевидения «Хабар», руководит еще несколькими коммерческими телеканалами и возглавляет политическую партию «Асар» («Всем миром»).
Но ум, не подкрепленный образованием, говорят на Востоке, все равно что сосуд без вина. Свое блестящее образование Дарига получила в Москве, закончив исторический факультет МГУ, а затем аспирантуру и докторантуру. Она — кандидат исторических и доктор политических наук. Три года назад в Большом театре состоялся московский бенефис Дариги Назарбаевой — у нее хороший оперный голос. С таким не стыдно спеть и на сцене итальянского театра «Ла Скала».
Средняя дочь Назарбаева Динара тоже училась а Москве, она выпускница ГИТИСа. Но вернувшись в Алма-Ату, Динара о сцене забыла, возглавила элитную школу «Мирас» и стала совладельцем банка. В Москве Динара появляется редко.
Младшая дочь Алия, которая училась в Америке, вернувшись в Алма-Ату, вышла замуж за сына киргизского президента Аскара Акаева. Однако брак был недолгим. Алия разошлась с младшим Акаевым и вышла замуж за казахского шоумена. Сейчас она возглавляет строительную фирму. Алия по примеру старшей сестры также попробовала себя на сцене, но не оперной, а эстрадной. Недавно она заявила, что готова дать концерты в Москве.

Под крылом Туркменбаши

Старшая дочь президента Таджикистана Эмомали Рахмонова Фируза замужем за сыном начальника таджикской железной дороги Амомулло Хукумова. Она владелица сети бутиков в центре Душанбе. Младшая дочь Рахмонова Тахмина собирается стать хозяйкой крупного супермаркета, который строит сейчас ее супруг. Дочь Озода замужем за дипломатом. Дочь Парвина — студентка Душанбинского медицинского университета. На занятия приходит с четырьмя телохранителями. Старший сын Рустам сейчас учится в одном из университетов в США.
Остальные дети Рахмонова учатся в президентском лицее в Душанбе. Всего их у таджикского президента 9.

Известия (Москва), 30.06.2006, с. H8


Article's URL: http://www.kub.kz/article.php?sid=13558

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня